Der Weinanbau

Um uns voll und ganz auf die hervorragende Qualität unserer Weine zu konzentrieren, haben wir uns auf die klassischen, ursprünglichen Rebsorten, wie Riesling, Dornfelder, Burgunder, sowie die neuen PIWI-Sorten, z.B. den Cabernet Blanc, spezialisiert.

Hervorragende Lagen für optimalen Trinkgenuss

Unsere Weinberge sind auf mehrere Lagen in fünf verschiedenen Ortschaften im Umkreis von 15 km verteilt.

So ist es uns möglich, durch verschiedene Böden und Wetterlagen, vielfältige Weine zu präsentieren und gleichzeitig dient es als Risikoverteilung vor Wetterkapriolen wie z.B. Hagel, Frost.

Bei Neuanlage eines Weinberges achten wir vermehrt auf pilzresistente Sorten(PIWI), diese zeichnen sich dadurch aus, dass es eigenständige Weine sind und fast kein Pflanzenschutzmittel mehr benötigt wird.

Der Weg zu Ihrem Weingenuss

Bis es zum Genuss unseres Weines kommt, bedarf es einige Schritte die wir Ihnen gerne kurz erläutern möchten.
Vom Rebschnitt bis zu Ihrem Glas Wein kann es durchaus 1,5 Jahre dauern.
Der Vorgang beginnt schon im Winter mit dem Rebschnitt, so wird durch Anschneiden des Fruchtholzes eine erste Ertragsregulierung vorgenommen. Durch das Biegen der Reben vor dem Austrieb im April, wird das Fruchtholz an der
Drahtanlage befestigt, sodass die Reben optimal wachsen können und sich die Trauben gut entwickeln können.

Über die Sommermonate hinweg sind wir beschäftigt mit der fachmännischen Ausdünnung überflüssiger Triebe und Trauben, sodass wir eine gute Qualität durch Ertragsreduzierung erzielen können bis hin zur Traubenselektion der edelsten Früchte bei der Weinlese im Herbst.
Mit entscheidend für die Weinqualität ist die zügige und schonende Verarbeitung der frisch geernteten Trauben im Weingut. Durch schonende Pressverfahren und je nach Ausbau der Weinstile wird eine Maischestandzeit oder -gärung durchgeführt. Dies erfordert viel Feingefühl, Sorgfalt und Fachwissen. Die Gärung wird regelmäßig kontrolliert und probiert, damit sich die Gärung in die richtige Richtung entwickelt, sodass danach der Wein seine Charakterzüge bekommt, z.B. trocken, feinherb oder lieblich.

Etwa vier Monate nach der Ernte beginnt mit dem Abfüllen des Weines der letzte und ebenfalls wichtige Arbeitschritt.
Ein schonendes Abfüllverfahren stellt die Qualtität des Weines sicher.

Schwere Rotweine dürfen nach dem Abfüllen bis zu 6 Monate in der Flasche reifen, bis sie in hervorragender Qualität zum Verkauf zur Verfügung stehen.

Ausgezeichneter Wein

In jedem Jahr besteht die Möglichkeit seinen Wein zur Prämierung anzustellen, diese wird dann durch unabhängige Testkomitees durchgeführt.

Wir als Weingut nehmen schon seit Jahren daran teil und konnten schon einige Prämierungen von Gold, Silber und Bronze verzeichnen.

Top
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.